朝日溫泉
朝日溫泉位於綠島東南海岸嶙峋礁岩潮間帶,屬於依山面海的地形。由於面對旭日東昇之處,因此名為朝日溫泉。
朝日溫泉由綠島的矮丘和海域環抱,是台灣獨一無二的海底溫泉,也是全球三處極為罕見的鹹水溫泉之一,另外兩處在日本九州及義大利 西西里島附近一座小島,是極為稀奇珍貴的自然資源,更是綠島重要指標之一。
人權紀念公園
為紀念台灣人權運動發展歷史而建的紀念公園,設計簡單雅致,發人深省。人權紀念公園內建有人權紀念碑,這個具 有時代意義的建築,象徵著對新時代免於恐懼自由的追求,已成為綠島的新地標。
大白沙
大白沙是綠島最大也最完整的沙岸,位於綠島南端突出之西南角,為一片寬廣平坦由珊瑚礫及貝殼碎屑組成的數 百公尺長白色沙灘,潔白的海岸,晶瑩的浪花,交織成幽雅迷人的美景,不論遠望或近看都很美麗。
海參坪
海參坪是綠島最美麗的海岸風光之一,花團錦簇的貝殼珊瑚海灘、萬紫千紅的潮間帶生物、神祕原始的熱帶雨林、柱 狀火山熔岩戲弄波於岸邊的「仙人疊石」,構成有如童話世界的浪漫情境,令人難以忘懷。
牛頭山
妙維肖的牛頭,頭上長有牛角,還有一對可愛的招風耳頭,各自風姿綽約地挺立在綠草如茵的草地上,有如在戶 外展出的大型藝術石雕,讓人第一眼就發出驚嘆。
將軍岩
將軍岩矗立於綠島東北部海岸公館村海岸邊的巨大岩石群中,在潮來潮往海岸平台上,有如頭戴鋼盔,身披戰甲堅毅 嚴峻的將軍,栩栩如生因而得名。將軍岩景緻奇異,在綠島的湛藍海面,構成極為豐富的視覺饗宴,是欣賞造物者雕 刻大地十足魅力,以及凝視遠看蔚藍海洋,靜靜沈澱心情的好去處。
紫坪
位在綠島最南方,是一處由珊瑚礁構成的潮池,也是綠島著名的潟湖所在地,有全綠島最完美的潟湖地形以及珊 瑚礁植群,熱帶海岸旖旎風情,盡在無言中,更有茂盛的保育類植物水芫花和珍貴的陸寄居蟹。
遊客服務中心
位於綠島機場前方,內部設有展示室及多媒體簡報室,詳細介紹綠島的生態和景觀,綠島最引以為傲的海洋世界,更 是令人印象深刻,恨不得立即出發遍遊全島。
睡美人與哈巴狗
傳說中睡美人與合巴狗可說是綠島招牌明星,到過綠島的遊客,都會來這裡報到,拍照留念。每個綠島人對哈巴 狗跟睡美人都能說出不同的精采故事,有人說巨石哈巴狗忠心守護著受到女巫詛咒而沉睡千年的公主;有人說睡 美人與哈巴狗吵架,不理會小狗,小狗傷心的在哭泣;也有人說,他們原本是一對情侶,因為得罪神仙,被罰變 成石頭在綠島站崗。
樓門岩
樓門岩位於綠島牛頭山東北角海岸外約三百公尺處突出海面,一連串的小珊瑚礁岩塊中,最高大者居中貫穿成圓洞 海流由此通過,遠望狀似拱門,「樓門岩」因而得名,為綠島最有名的兩大奇岩之一。
綠島燈塔
純白色的直筒狀塔身頂著藍天白雲,傍著碧綠海洋,十分顯眼,是綠島最美麗的建築,由塔頂可俯望全島,台東 市、成功一帶清晰可見,夜晚發出的燈光景色極佳,是島上最著名的觀光勝地。
觀音洞
觀音洞的石灰岩熔岩地貌中,其中一處高約1m石筍,狀若觀音座像,腳下也如蓮花座,相傳觀音曾於此處顯靈,指引 夜晚迷航漁民順利返航,成為綠島的守護神,信徒在此供奉香火,逐漸成為香火鼎盛的天然廟宇,也是綠島人的信仰 中心。
綠島監獄
綠島曾經是世界上監獄密度最高的島嶼,小小的島嶼上有綠洲山莊、台灣綠島監獄、綠島技能訓練所等三所不同 型態的監獄。早期囚禁政治犯的綠洲山莊,以及對刑事罪犯施以勞動改造的綠島技能訓練所,目前都已停止運作 但因經收容身份相當特殊的對象,因而充滿神秘色彩,中外人士常遠道慕名而來一睹其真面目。