母雞石
岩石外型狀似母雞因而得名。蘭嶼的地層以含角閃石的安山岩質熔岩及玄武岩質的集塊岩為主,還有更新世的紅 土層、隆起珊瑚礁和全新世的沖積層、崩積層及海岸裙礁,在大自然的海蝕、風化的過程中,塑造出蘭嶼最饒富 趣味的奇岩景觀。
玉女岩
玉女岩被達悟(雅美族人)稱為ji-mitazizik,意思是斜靠,源自當地朗島部落的傳說。傳說玉女岩原本是一個孝順的孩子為勸阻父母吵架,用身體擋在父母之間卻被斥責,傷心無奈之餘,佇立在環島公路旁暗自流淚,終成再難喚回的岩石。
老人岩
老人岩顧名思義就像極一位歷經風霜的老人,穿過紅頭村的青青草原再攀爬過峭壁就可以抵達珊瑚礁構成的老人 岩。從海上看老人岩特別清楚,岩石景觀相當富有異國海島風味,景色十分特殊。
坦克岩
坦克岩是靠珊瑚礁岸的岩石奇景,整塊岩石就如同一輛坦克車一般,上面滿了綠色的仙苔,岩石中有大洞穿透,運氣好的遊客可以看見當地的牛、羊穿梭其間,景致美不勝收。
東清灣
台灣迎接每天第一道曙光的地方,美麗而優美的海灣造型,海灣波平浪靜,在柔和的陽光照耀下,一片澄藍的海 水,白細的沙地間,座落著奇形怪狀的珊瑚礁石,更顯得港灣與其腹地幽美的迷人魅力,是詩人、畫家駐足追尋 靈感的地方,也是攝影捕捉日出畫面、美麗的拼板舟和飛魚祭的最佳地點。
紅頭岩
紅頭岩以形似人頭側面,在夕陽西沈泛紅晚霞照映下,彷彿趴在海上的紅色頭顱,從山崖側邊看也很像被稱為 「紅人」的印地安人而得名,蘭嶼早期稱為紅頭嶼也因此而來。
軍艦岩
軍艦岩是一座無人小島,達悟族人(雅美族人)稱為Jyahawod,形容不易登陸之意。另外一個傳說是,第二次世界大 戰期間,美國和日本軍艦在蘭嶼島附近海戰時,美國戰鬥機將軍艦岩誤認為是航行於海面上日本軍艦,輪番進行 砲轟,東清部落老一輩的長者,對此誤炸事件仍記憶猶新。
郎島部落
朗島村雅美族穴居屋是一座以達悟族人(雅美族人)傳統風情聞名的聚落,也是蘭嶼島上最具建築風貌的村落,可欣賞達悟族人(雅美族人)一半興建在地下的茅屋,是與野銀舊部落齊名,不能不走訪的原住民聚落景點。
野銀部落
蘭嶼目前唯一仍保留完整的傳統住屋集中區,可以體驗達悟族人(雅美族人)極具智慧的部落傳統建築藝術,以及順 應自然的生活哲學,與拚板舟和穿著丁字褲的男子,構成最經典的蘭嶼風情。
情人洞
情人洞位於東清灣岬角,為天然海蝕洞,洞口為經年累月受到海浪侵蝕形成的天然石拱門,直徑約5丈,十分壯觀,洞內則為深潭,形成對比強烈的景觀。情人洞是賞海和聽濤的好地方,更是達悟族人(雅美族人)強力推荐看日出最好的景點。
象鼻岩
象鼻岩是火山噴出的岩頸地貌,柱狀的玄武岩在遇冷收縮後,一節一節的整齊排列,猶如大象長鼻子上的粗厚皺 紋,遠觀就像是一隻大象在海岸邊用長長的鼻子在汲水,造型非常討喜可愛。
鋼盔岩
鋼盔岩又名帽子岩,位於距永興農場約2公里的海岸公路旁,因形狀酷似阿兵哥的鋼盔而得名,缺口處形狀更像是軍人的鋼盔帽沿,有如盡忠職守矢志不移的衛兵,昂然矗立在蔚藍的天空下,十分特別且有趣,蘭嶼東南海岸線上引人矚目的一大景點。
雙獅岩
雙獅岩為火山熔岩冷卻後形成的自然景觀,遠望酷似中國傳統吉祥獅子對臥磐距的造型,雌雄約略可辨,後頭還 跟著一隻小獅,栩栩如生惹人憐愛。
龍頭岩
形狀酷似一隻傳說中的中國出海蛟龍頭形,遠望有如出海蛟龍,口、角、鬚俱全,向天空張牙舞爪,氣勢懾人。夕陽西下在泛紅的彩霞襯托下,有如火龍般氣勢凌人,更顯威武雄壯,是蘭嶼很具代表性的景觀。
饅頭岩
饅頭岩是陸連島地形,遠看像是一個圓凸狀如大饅頭而得名,是抵達蘭嶼機場或開元港時,映入眼的第一個地標 可視為蘭嶼主要地標之一。
蘭嶼燈塔
蘭嶼燈塔為台灣海拔最高的燈塔,塔高約14.8公尺,佇立塔前四望,蘭嶼的西北岸一覽無遺,是看海的極佳地點。
鱷魚岩
鱷魚岩由火山噴出的碎屑物堆積而成,因珊瑚礁海水侵蝕作用再加上地殼的變動,岩石節理破裂,而形同如鱷魚 粗糙般的皮膚,岩石由海岸邊凸起並仰天張大其口,還露出兩排銳利的牙齒,狀似鱷魚而得名。