大三巴  
大三巴牌坊興建於1580年建,是聖保祿教堂正面的遺址,原屬聖保祿學院。聖保祿學院是遠東區的第一所西式大學, 至遠東地區傳教士都需先到此受訓,知名的徐光啟和湯若望都在這邊受過訓練。1762年聖保祿學院停止運作,1835年 學院和教堂發生大火,留下教堂正面的入口建築物殘體,就是今天的大三巴牌坊。
   
大炮台  
1617年~1626年興建,正式名稱是聖保祿袍台。佔地達一萬平方米,約為四邊形,是當年的防禦中心。大砲台在大三巴 旁邊的小丘上,該區域內還有和澳門博物館,從澳門博物館的電動手扶梯出入比較方便。
   
主教座堂  
大堂 (主教座堂)-1662年建,簡單設計只有用彩色玻璃裝飾,祭壇下埋16及17世紀主教和聖徒的遺骨。
   
玫瑰堂  
1587年建立,是道明會於中國的第一座天主教教堂。早期因用木板建稱板樟廟,但因供奉玫瑰聖母所以人又稱玫瑰堂 。於玫瑰堂右側還有一個收藏三百餘件的聖物寶庫,展出澳門天主教會的文物。三樓兩座銅製大鐘,更是澳門最古老 的鐘。
   
仁慈堂大樓  
仁慈堂為1569年由澳門首任主教賈尼路創立,用來進行慈善救濟事務。它於1750年左右經過大肆整修才有今日的面貌 ,屬於新古典主義風格,大樓內有博物館,可抽空參觀。