澳門對台灣旅客提供極便利的免簽證服務,如在停留期間欲安排進出香港或是大陸,需另外準備台胞證簽證;台胞證簽證可在出國前委託燦星旅 遊網代辦,或是在澳門機場加簽。澳門機場的中國旅行社營業時間較短,如果想在機場再簽請注意營業時間和航班抵達時間是否能夠配合。  
  澳門機場台胞證落地簽證營業時間  
     
  簽證辦理 Double Check  
 
澳門進澳門出 持台灣護照就可以進入不用簽證,最長可停留30天。
澳門->大陸->澳門 台灣護照 + 台胞證 + 台胞證簽證,澳門機場出口設有中國旅行社可辦理台胞證簽證。上午10點至下午6 點,收費澳幣150元。
澳門->香港->澳門 如果採台灣護照 + 台胞證 + 台胞證簽證可在香港停留7天。
如果採台灣護照 + 港簽可在香港停留14天。
香港->澳門->香港 需採台灣護照 + 港簽方式,可在香港停留14天。如用台胞證加簽進入香港,至澳門後需再簽註一次才能 返港。
澳門->大陸->香港 需採台灣護照 + 台胞證 + 台胞證簽證方式,可在香港停留7天。長榮航空許多航班可訂購澳門進香港出, 或香港進澳門出的來回機票,可搭配這種規劃使用。
澳門->香港 如果採台灣護照 + 台胞證 + 台胞證簽證可在香港停留7天。
如果採台灣護照 + 港簽可在香港停留14天。
長榮航空許多航班可訂購澳門進香港出,或香港進澳門出的來回機票,可搭配這種規劃使用。
香港->澳門 如果採台灣護照 + 台胞證 + 台胞證簽證可在香港停留7天。
如果採台灣護照 + 港簽可在香港停留14天。
長榮航空許多航班可訂購澳門進香港出,或香港進澳門出的來回機票,可搭配這種規劃使用。
 
     
     
  貨幣兌換注意事項  
  澳門幣的匯率制度,是採取和港幣1.03:1的固定匯率,匯價平穩基本上在哪裡兌換都不會有太大價差。台灣的銀行幾乎沒有兌換澳門幣的服務, 因此換港幣到澳門機場再換成澳門幣最方便。即使沒有換澳門幣,在澳門也可以直接使用港幣消費,直接消費的時候港幣和澳門幣等值,雖然會 吃ㄧ點點虧,但是也比較方便。特別注意的事,澳門賭場使用的貨幣是港幣,不要把預備拿來賭博用的港幣換成澳門幣了。